La colección de equinoideos actuales conservada en el Museo Diocesano de Menorca (Ciutadella de Menorca, Illes Balears). Inventario y gestión museográfica.

Quintana Cardona, J. 2024. La colección de equinoideos actuales conservada en el Museo Diocesano de Menorca (Ciutadella de Menorca, Illes Balears). Inventario y gestión museográfica. Boll. Soc. Hist. Nat. Balears, 67: 105-133. ISSN 0212-260X. e-ISSN 2444-8192. Palma.

Recepció del manuscrit: 13-08-2024; revisió acceptada: 2-09-2024; publicació online: 04-09-2024.

Las colecciones de historia natural de Fernando Escalante Díaz (Donosti, 1955-Ciutadella de Menorca, 2020) se depositaron, tras su fallecimiento, en el Museo Diocesano de Menorca (Ciutadella de Menorca) en junio de 2020. En enero de 2024, y gracias a una beca del Institut Menorquí d’Estudis (IME), se inició el inventario, la reparación, la estabilización y la acomodación de la colección de equinoideos actuales, ya que, de todas las colecciones, es la que presenta unas características más peculiares debido a su fragilidad. En este trabajo se ofrece un listado completo de todas las especies, repartidas en 44 familias, 118 géneros y 249 especies, de las cuales más de la mitad proceden de la región indopacífica. Además del inventario taxonómico, se comentan algunos de los problemas inherentes a este tipo de colecciones, detallando también algunos aspectos referentes a la metodología utilizada durante el proceso de estabilización y acomodación de la colección. Todos estos comentarios son orientativos y formulados con el ánimo de evitar problemas similares en colecciones de características similares. En este sentido, la mayor aportación de los naturalistas aficionados a las colecciones de historia natural es la recogida y preparación responsable de ejemplares y datos, nunca con fines puramente económicos, con el fin de facilitar al máximo el proceso de donación y conservación definitiva en el seno de algún museo de carácter público. Resulta evidente que los museos públicos de historia natural han de ejercer un papel fundamental a la hora ofrecer la información necesaria a los aficionados con el fin de fomentar una ciencia ciudadana responsable y de calidad.
Palabras clave: problemas de conservación, desalinización, estabilización, reparación, etiquetado.

Les col·leccions d’història natural de Fernando Escalante Díaz (Donosti, 1955-Ciutadella de Menorca, 2020) es van dipositar, després de la seva mort, al Museu Diocesà de Menorca (Ciutadella de Menorca) al juny de 2020. Al gener de 2024, i gràcies a una beca de l’Institut Menorquí d’Estudis (IME), es va iniciar l’inventari, la reparació, l’estabilització i l’acomodació de la col·lecció d’equinoïdeus actuals, ja que de totes les col·leccions és la que presenta unes característiques més peculiars a causa de la seva fragilitat. En aquest treball s’ofereix una llista completa de totes les espècies, repartides en 44 famílies, 118 gèneres i 249 espècies, de les quals més de la meitat procedeixen de la regió indopacífica. A més de l’inventari taxonòmic, es comenten alguns dels problemes inherents a aquest tipus de col·leccions, detallant també alguns aspectes referents a la metodologia utilitzada durant el procés d’estabilització i acomodació de la col·lecció. En aquest sentit, l’aportació més gran dels naturalistes aficionats a les col·leccions d’història natural és la recollida i preparació responsable d’exemplars i dades, mai amb finalitats purament econòmiques, per tal de facilitar al màxim el procés de donació i conservació definitiva al si d’algun museu de caràcter públic. És evident que els museus públics d’història natural han d’exercir un paper fonamental a l’hora d’oferir la informació necessària als aficionats per tal de fomentar una ciencia ciutadana responsable y de calitat.
Paraules clau: problemes de conservació, desalinització, estabilització, reparació, etiquetat.

The natural history collections of Fernando Escalante Díaz ((Donosti, 1955-Ciutadella de Menorca, 2020) were deposited, after his death, in the Diocesan Museum of Menorca (Ciutadella de Menorca) in June 2020. In January 2024, and Thanks to a grant from the Institut Menorquí d’Estudis (IME), the inventory, the repair, stabilization and accommodation of the collection of current echinoids began, since, of all the collections, it is the one with the most peculiar characteristics due to its fragility. This work offers a complete list of all species, divided into 44 families, 118 genera and 249 species, of which more than half come from the Indo-Pacific region. In addition to the taxonomic inventory, some of the problems inherent to this type of collections are discussed, also detailing some aspects regarding the methodology used during the process of stabilization and accommodation of the collection. All these comments are indicative and formulated with the aim of avoiding problems in collections of similar characteristics. In this sense, the greatest contribution of amateur naturalists is the responsible collection and preparation of specimens and data, never for purely economic purposes, in order to facilitate the process of donation and definitive conservation, as much as possible, within a public museum. It is evident that public natural history museums must play a fundamental role in offering the necessary information to enthusiasts in order to promote responsible and quality citizen science.
Keywords: conservation problems, desalination, stabilization, repair, labeled.

Josep QUINTANA CARDONA, Carrer Gustavo Mas, 79-1er, 07760 Ciutadella de Menorca (Illes Balears); i Institut Català de Paleontologia Miquel Crusafont, Universitat Autònoma de Barcelona, Edifici ICTA-ICP, carrer de les Columnes s/n, campus de la UAB, 08193 Cerdanyola del Vallès (Barcelona).

Aquesta entrada s'ha publicat dins de BSHNB 67 Any 2024 i etiquetada amb , , , , , , , , , , , , , , . Afegiu a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *